首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 基础医学院荣获高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目作品展示一等奖 · 学校召开2021年秋季学期期初教学工作会议
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
省教育厅实验室安全专家组到我校开展实验室安全现场检查指导
2021-06-30 11:22 审核人: (点击: )

6月25日,受省教育厅委派,以哈尔滨工业大学技安办主任宋彬为组长,哈尔滨商业大学科技处副处长李建军、黑龙江八一农垦大学科技处副处长左锋为成员的省教育厅实验室安全专家组抵达我校,对我校实验室安全进行为期一天的现场检查及指导。

上午9时30分,工作汇报会在图书馆二楼学术报告厅召开。专家组全体成员;我校党委常委、副校长朱玉珠、姜志梅,科技处、研究生处、保卫处、后勤管理处、创新创业学院、教务处负责人;各学院院长、副院长、实验中心主任;教务处科级干部及相关人员参加会议。会议由朱玉珠主持。

宋彬首先对进行实验室安全现场检查的重要意义作了进一步强调。他指出,人是安全的第一要素,务必做到三个必须,即“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。国家特别重视危化品管理工作,危化品管理已经从条例上升到法律层面。本次实验室安全现场检查的主要目的是以查促改,旨在提高高校实验室安全管理水平,提升高校师生安全意识,坚决遏制高校重特大安全事故发生以及消除各类安全隐患,杜绝事故发生。

姜志梅就我校实验室安全管理工作从扎根地方、建设边疆强校,提高站位、筑牢安全底线,压实责任、管理体系健全,对标对表、安全检查常态化,存在主要问题及整改措施等六个方面进行了汇报。

会后,专家组查阅相关材料,对基础医学院、教务处、材料科学与工程学院、创新创业学院、药学院等教学单位的教学和科研实验场所进行现场检查,对学校实验室安全建设投入、实验设施建设、危化品管理、危险废物处理、实验动物管理、剧毒品管理、师生安全防护等工作提出了意见。


(融媒体中心稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007