首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 基础医学院荣获高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目作品展示一等奖 · 学校召开2021年秋季学期期初教学工作会议
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
铭记历史跟党走 红色薪火永相传——马克思主义学院开展思政课现场实践教学暨党史学习教育系列活动
2021-05-31 11:16 审核人: (点击: )

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强党史学习教育内容的立体感和思政课教学的温度,5月25日,马克思主义学院组织思政课教师、思想政治教育专业本科学生和“青马工程”新时代知行人才计划学员等100余人到鹤岗东山万人坑遗址、鹤岗煤矿矿史馆进行参观,并开展了主题为“勿忘国耻,振兴中华”的现场实践教学活动,向中国共产党百年华诞献礼。

活动由副院长徐冬先主持,全体师生首先在讲解员的带领下,参观了东山万人坑遗址和鹤岗煤矿矿史馆。参观中,思政部主任王春刚为师生全面讲解了万人坑遗址和矿史馆展示的日本侵略者当年在东北残害矿工刻骨铭心的苦难史、中国共产党人的抗战史、几代矿工可歌可泣的创业史以及矿山煤炭科技进步的奋斗史和发展史。

参观结束后,学院思政部副主任、思想道德修养和法律基础教研室主任雷明进行了现场授课。她从鹤岗东山万人坑遗址入手,与师生回顾了“九·一八”事变后,日本帝国主义占领东北,到处烧杀抢掠、掠夺资源并凶残迫害矿工,对东北人民犯下的滔天罪行,并结合对鹤岗煤矿矿史馆的介绍,讲解了东北人民在中国共产党的领导下顽强的抗争史,从杨靖宇、赵尚志等革命先烈用青春与热血召唤祖国新生、铸就的苦难辉煌英雄事迹回看百年党史,为思政课理论阐述注入了新鲜血液,使学生在党史精神的滋养下坚定跟党走的志向、坚定马克思主义信仰。

带着沉重的心情参观万人坑陈列馆、矿史馆,广场前聆听现场教学后,全体青年大学生深受鼓舞、热血沸腾,倍感使命光荣和责任在肩,都纷纷表示,一定要继承抗联英烈的初心与遗志,从百年党史中汲取智慧和力量,努力学习,增长才干,以青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。思政课教师也纷纷表示,要努力把党史学习教育成效转化为工作的动力,把革命精神存之于心、践之于行,勇于担当铸魂育人的使命和责任。

院长吕翠微在总结发言中说,此次活动,正值党的百年华诞,既是一次思政课现场实践教学,也是一堂生动的党史教育课,不仅有温度,有深度,更有亲和力和实效性。一张张泛黄照片、一件件珍贵文物、一篇篇党史故事不仅将大家带回了战火纷飞的年代,更是我们思政课最鲜活、最有力的教学素材和案例。通过把党史学习教育内容融入思政课实践教学活动,使学生在潜移默化中受教育、在亲身体验中坚定理想信念,帮助学生形成政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实强化了党史学习教育整体效果。

她最后号召全体思政课教师、思政专业学生和青年马克思主义者要铭记党史,积极传承红色基因,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为庆祝党的百年华诞献礼。

活动最后,师生在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”条幅上庄严地签上了自己的名字,并在高唱《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。


(马克思主义学院供稿) (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007