首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 基础医学院荣获高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目作品展示一等奖 · 学校召开2021年秋季学期期初教学工作会议
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
我校教师在第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛获二等奖
2021-05-28 15:55 审核人: (点击: )

5月21日至23日,由中国高等教育学会主办的第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛在山东青岛举行。我校信息电子技术学院教师杜旭、霍艳忠、刘阳等自制JMSU-IIOT工业物联网实训平台入围决赛并参加现场评审,最终获得大赛二等奖。我校教师首次参加该赛事活动,并取得佳绩,是我校自制实验教学仪器设备研究与实践的又一标志性成果,实现我校自制实验教学仪器设备创新驱动发展新突破。

颁奖现场

本届竞赛自2020年7月30日启动以来,获得了广泛的关注,各高校教师踊跃报名参加,初赛吸引了南开大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京科技大学、西南交通大学等多所学校高校参赛。经过遴选、网络初评等环节的角逐,最终351件作品进入全国决赛,其中自由设计类作品303个、企业命题类作品48个。在青岛决赛现场,经过专家现场评审,40%的作品进入总决赛。通过最终答辩环节,我校作品“JMSU-IIOT工业物联网实训平台”获得企业命题组二等奖。

专家现场评审

答辩环节

该赛事是由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会实验室管理工作分会、《中国现代教育装备》杂志社承办。该赛事在2018年被纳入全国高校教师教学创新大赛序列。大赛每两年举办一次,旨在全面贯彻落实全国教育大会部署要求和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,发掘广大教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的积极性与创造性,提升教师的教学能力和业务水平。


获奖名单

JMSU-IIOT工业物联网实训平台简介

信息电子技术学院实验中心根据专业培养需求和实验室自身条件,于2015年自制开发了一套面向电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器等专业的实训装置。这套装置涵盖了国内市场和行业里主流厂商和品牌的自动化器件,在供电和通讯方面进行了系统集成,每个器件都是独立供电,485、以太网和PROFIBUS等总线各自联通,学生只需通过端子把外围器件进行连接即可完成实训。同时,装置提供了按钮、行程等开关量信号和温湿度、光照度、超声波、雷达传感器等模拟量信号,以及交流电机等调速对象。

实训装置和项目团队

这套装置的实训内容融合了佳木斯大学电气自动化研究所近十几年来在区域周边进行的大量科技服务内容,把工程项目和实训内容相结合,取得了良好的教学效果,在校内实训、课程设计、毕业设计和开放实验教学等方面发挥了重要作用。

近3年,项目团队陆续完成了铁路系统泵站的远程测控项目、农垦总局建三江管局洪河农场、浓江农场和前进农场的水稻催芽车间自动化和智慧农业物联网项目等。通过这些项目的设计和实施,团队成员深刻感受到传统自动化行业正在向物联网方向拓展,无线传感器、云平台、手机等移动端正在自动化行业得到大面积的应用,这也是目前传统专业应该转变的方向,是人才培养未来的趋势。

配套实验和实训指导书

2019年,项目团队在现有这套实训装置的基础上增加了工业物联网网关,所有的器件通过485和以太网等接口和网关进行连接接入云平台,并设计了基于电脑浏览器和手机APP的数据采集、存储和组态、报警等实训内容。在2020年9月,项目团队同佳木斯本地高新区某制药机械制造企业签订了工业物联网方向的横向课题—制药机械远程运维云平台。围绕这个横向课题,设计了制丸机、装盒机和微波干燥设备等三套制药机械的模拟运行装置,进一步拓展了这套实训平台的功能。

基于WEB的浏览器和手机APP人机界面

团队在物联网方向的专利和软著

这套装置在环节设计方面,不仅包含了在校内和实验室内的实训,还与企业实训相结合,让同学们不仅在实验室的模拟装置上面进行练习,而且可以到企业现场、车间里看到实际的设备制造、调试和运行的情况,达到更好的实训效果。

校内实训和企业实训相互结合

(教务处供稿) (责任编辑 高佳)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007