首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· “如琢如磨”——九位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(一) · 我校召开2020年春季学期期中教学工作会议
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
体育学院云端教学亮出真功夫
2020-04-10 08:30 审核人: (点击: )

线上教学,体育教学怎么上,如何让学生居家和训练两不误?体育学院积极响应学校“停课不停学”的总体要求,针对体育教学的特殊性,按照学校教学工作的统一安排和部署,多措并举、全力以赴确保线上教学工作顺利开展,用真情在云端亮出真功夫。

体育学院先后组织多形式的工作会议,利用好网络工具进行线上教学组织与培训,做好宣传动员,强化责任担当,要求各专业教师充分发挥资源优势,精心组织,落实好线上教学任务。为了充分利用各类线上优质资源、教学平台和工具,提高线上教学效率,体育学院每位老师都充分思考、精心准备,完成好平台技术学习、线上教学方法和安排、课件制作、线上学习监督检查,力争做好每一个细节,以确保每一节云端体育课正常高效进行,从而保障顺利完成教学任务,达成预期教学目标和效果。

不同于文化课程的教学,技术教学要求老师要和学生进行面对面的指导和纠错。在技术教学中,老师们只有通过反复的练习、反复的纠错,学生才能从不会到会、从业余到融会贯通。但因线上教学时,老师的视角与现场教学相差很大,因此,很多老师各显神通,设计了自己的一套办法。从第一堂冰雪课开始,罗佳义就根据学生们居家的环境特点,指导学生们自制器械。在他的指导下,屏幕那端的学生用拖布杆代替冰球杆,自定计划,随时随地进行专项训练,以达到促进身体机能恢复、增强体能的训练效果。课后,他让学生发来练习视频,再进行反复指导,以达到面对面的教学效果。

在杜杰老师的网球课上,羽毛球拍、拖布杆、擀面杖、炒勺等也成为学生们代替网球拍的学习器材。杜杰将网球课分为理论课环节和实践课环节两部分。利用“超星+钉钉”两个平台进行线上教学。理论环节的授课中,他结合网球近年来各大赛事,为学生们讲解网球的基础知识和网球规则与裁判法。实践课环节则按照“学生看+教师讲+学生学+反馈+纠错”的程序进行技术教学;课后,通过微信分别对学生发来的动作视频进行“一对一”指导,并针对每名学生的身体特点,为其制定适合家中运动的体能训练计划。

学生居家听课,学习状态如何保证,是不是有人打开软件自己却做其他的事情,是不是还有人躺在被窝里听课,如何达到课堂的教学效果?对此,于洪波自有他的办法。在专项选修课的准备活动期间,由于人数少,他便用微信视频的形式,让学生轮流在视频里喊训练口号,学生们随着口号开始训练,视频里学生的状态一目了然。

在平时的授课中,于洪波采用“课件资源+微信解疑”的方式,在散打、武术等课程上,在采用线上课程资源教学的同时,针对重点和难点,还要录制讲解小视频,通过微信群进一步讲解,学生也以小视频传到群里,求得老师的指导。而对于太极拳这样居家能够实战教学的课程,于洪波则是每节课都要亲自操作并录制视频,让学生感受与课堂一样的教学体验。

有难不畏难,辛苦不言苦。困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。云端授课、线上辅导已经成为体育学院老师们一种固定的工作状态,全新的授课形式也极大地激起了同学们的学习热情。一位学生说,虽然居家,但学习无界域,老师们的敬业与执着让我们感动,让我们学会了更好的管理自己,时刻督促自己努力再努力。

(宣传部 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007