首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 我校召开第三次就业工作推进会 · 我校召开第二次就业工作推进会
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
疫情下的“心灵捕手”
2020-03-24 16:27 审核人: (点击: )

一场突如其来的疫情让今年的寒假生活变得异乎寻常。长时间宅在家中就可能产生焦虑、恐惧、忧郁和易怒等情绪,从而出现各种各样的心理问题,影响自身的心理健康,而这些都属于疫情下的“心病”,需要加强自身心理调节和疏导。

为帮助广大师生加强心理防护,我校心理健康教育与咨询中心的王羽轩老师在疫情期间勇担重责,利用自身的专业优势(心理学学士,国家二级心理咨询师,国际WMECA催眠师)和丰富的从业经历(心理咨询超过500小时,个人体验超过100小时,接受过系统的精神分析、认知行为治疗、焦点解决等培训),对因疫情引发负面情绪的学生开展了线上的心理咨询与帮扶工作,并帮助了多名学生走出阴霾、稳定情绪,保证居家防疫的正常化。在王羽轩的案例中,不仅向我们传递出温暖的力量,更带给了我们治愈心灵的美好。

有一个个子略高、梳着平寸头,总是带着微笑的小男孩,他叫小宇(化名)。在初中时,他曾经历了校园暴力和充满歧视的冷言冷语,回到家里把被欺负的事情讲给父母听,但却得不到父母的理解和支持;讲给老师听,老师也不相信他,由于对那些施暴的学生没有任何处置,导致施暴的同学更加变本加厉。从那以后,他开始变得很孤单,好像整个世界就只剩下了冰冷,感受不到一丝温暖。之后,他尝试过自杀,但被拦了下来。

在这样绝望的生活里,小宇努力学习,终于考上了大学。他满怀期待地开始了大学生活,认为自己可以忘掉过去、重新开始,可以见到新的老师、交到新的朋友。但事情的发展却总是事与愿违,他虽然积极去参加学校和社团的活动,极尽努力地经营人际关系,但他得到的,依旧是别人的冷眼相对。这时的他,又开始出现了轻生的念头……

就这样,小宇走进了王羽轩的心理健康教育咨询室。在第一次见面时,王羽轩看着外表阳光、有礼貌的大男孩,却不曾想到他内心的绝望与痛苦。因此,在最初的咨询中,王羽轩并未使用任何的咨询技术进行干预,而是先和小宇建立起信任的关系,做他身边的朋友、倾听者、耐心地听小宇讲述自己的故事,用接纳和包容的态度,接受他所说的一切。王羽轩用共情的倾听和真诚的情感,让小宇感受到了温暖和信任,让他的心中又照进了久违的阳光,让他可以敞开心扉,真情流露。

第一次咨询结束后,王羽轩对小宇提供的信息做了初步的评估。根据评估结果,学校对他进行了危机干预处理,并请他的家长前来陪读,以确保小宇能够顺利健康地完成学业。在第一次咨询结束后,王羽轩与小宇再未见过面,但小宇偶尔会在微信里把自己生活中的事情与王羽轩分享,例如他参加了社团的评选,又或者在学习上、情感中的事情等。看着这个大男孩的生活逐步进入正轨,王羽轩的内心也多了一份慰藉。然而,小宇的故事并未就此结束。

今年2月初,当全国都处在疫情影响的阴霾之中时,小宇再一次走进了王羽轩的生活中。一天在微信上,小宇如往常一样礼貌地和王羽轩打过招呼后,便说了一大段非常绝望的话,似乎他的生活在这场疫情下也发生着改变。经过和小宇的一番聊天后,王羽轩大致了解了情况,由于小宇的失恋,以及身边朋友、同学的疏远,他感觉自己又回到了一个人的状态,出现了抑郁情绪,轻生的念头再次涌上心头。自寒假返家后,他就开始寻找可以结束自己生命的方法,原本已经确定好了位置,但因疫情的隔离不能随意出门,于是行动并未实施。小宇的现状仿佛掉进了难以出来的漩涡,而王羽轩现在能做的,就是要帮助小宇,把他从漩涡中拉出来。在这样的紧急情况下,她决定立即进行一次线上咨询,但由于当时疫情的特殊情况,无法面对面地进行咨询,不能根据小宇的真实情况作出评估,仅能了解他目前的状况,缓解他抑郁的情绪。面对咨询方式的局限和沟通的不便,王羽轩选择逐步地引导,循序渐进地让小宇自己打开心结,学着思考成为解决自己问题的专家。

于是,王羽轩通过线上咨询的方式向小宇提出几个问题:“你以前有过这种痛苦的情况吗?”“那时的你是如何应对的呢?”“那时能够给你支持的人是谁呢?”“你认为这个能给你支持的人会跟你说些什么呢?”“如果你的朋友面临着跟你同样的状况,你会跟他说些什么呢?”“如果睡一觉醒来,发生了一个奇迹,你所有的困扰都消失了,那时的你会与现在的你有什么不同?”“接下来要做的事情是什么呢?”随着焦点解决问题的逐步引导和几次的线上沟通,王羽轩最终成功地把小宇拉了回来,他承诺不再有任何尝试轻生的念头,并要在返校后去做持续的心理咨询。

有时候,当一个人遇到了困惑,也许需要的不是建议和意见,而是身边人的陪伴、支持、理解和共情。

在小宇的案例中,王羽轩感慨道:“心理咨询很多时候与大家所理解的不同,它不是直接解决你的困惑,而是引导你成为解决自己问题的专家,助人自助。也许人的生命中会有很多黑暗,但黑暗的故事中,必然有带有光芒的支线故事,找到这样的支线故事从而发展出新的人生,这就是我们要做的事情。”

同样是今年2月中旬,王羽轩接了一通特殊的电话,电话另一端的学生小旭(化名)声音略低沉,无精打采,她对王羽轩说自己已经好多天没有睡好觉了,一躺在床上闭上眼睛就会出现家人感染肺炎的画面,对此她感到十分的慌张和无力。经常觉得做什么事情都没兴趣,而且还总是莫名地感到害怕……

对于这种情况,王羽轩首先对小旭进行了正常化处理,并告诉她放松心态,不必过于紧张,这属于疫情期间正常的心理反应。人们对未知会产生焦虑,不仅仅只有一线工作人员会感到心理压力,需要心理援助,我们大众也要极其注意心理健康。居家隔离期间出现恐慌、焦虑、担忧、烦躁、害怕等情绪都比较正常,因为每个人的心理状态不同,所处的环境不同,应对和处理问题的方式也不一样,所以会出现不同程度的心理困惑。其次,王羽轩还教授她一些疫情期间的心理自助方法,例如与家人互相支持、每日适当地进行运动、远离不良信息、做一些文艺活动(听音乐、玩乐器、阅读、练书法)、每日进行呼吸训练等,保持愉悦的心情并放松心态。

在疫情来袭的特殊时期,学生的心理出现了困惑和问题时,王羽轩用自己的专业知识和独特的处理方式,不仅治愈了他们受创的心灵,更带给了他们无言的感动。请相信:那些可以使你敞开心扉,触动心灵的人,一定会走进你的内心世界,使你重获美好与新生。

(宣传部 逄丽颖)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007