首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 我校召开第三次就业工作推进会 · 我校召开第二次就业工作推进会
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
结对帮扶出硕果 民族团结花盛开---信息电子技术学院扎实开展藏族学生结对帮扶工作
2020-03-18 08:14 审核人: (点击: )

2019年11月,随着信息电子技术学院学生党员与藏族学生结对帮扶对接仪式的成功召开,学生党员与藏族学生结对帮扶工作正式展开。本项工作既是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求的具体举措,同时也是充分发挥学生党员先锋模范作用,加强民族团结教育的鲜活实践。

在帮扶工作开展之前,院学工办进行了充分的调研,详细了解每一位藏族同学在生活、学习上存在的各种问题。随后,针对藏族学生专业课程基础薄弱、语言障碍等问题,决定每两名学生党员帮扶一名藏族学生,并成立了英语、汉语补习班。

在实际授课中,学生党员克服种种困难,牺牲了大量的个人时间,在每周一、周三、周五开展专项课程辅导班,耐心细致地帮助藏族学生将课上重、难知识点消化,详细解答课上存疑的问题,并在期末考试前将各门学科的知识难点进行重新梳理。截止目前,相继开展授课活动12次,谈心谈话2次,考前突击辅导2次,观看爱国、心理题材电影3次。同时,汉族同学与藏族同学义务扫雪、学习藏族舞蹈、“依旧有爱”等活动也都开展得有声有色。

经过近半个学期工作的开展,一帮一结对帮扶工作已经取得明显成效。在2019年秋季学期的考试中,学院2018级11名藏族学生成绩均有大幅提高,绩点平均提升1.24,专业排名平均提升47。其中桑吉卓玛、向巴热吉、达娃仓决三名同学进步幅度较大,已推荐参评全校少数民族学生进步奖学金。

同时,藏族学生积极参与校园文化活动,18级通信工程专业向巴热吉同学积极参与志愿服务活动,任学院青年志愿者协会宣传部副部长,不仅多次组织协会成员前往养老院、社区进行志愿服务,而且在疫情防控期间主动投身当地入户排查、防疫宣传等各项工作中,在抗击疫情的一线发光发热、贡献力量。

受疫情影响,学校延迟返校时间并开展网络授课,针对很多藏族学生家住偏远地区,一些同学存在硬件条件不足或对软件使用不太熟悉的情况,学生党员们也纷纷表示,会保存好老师上课的视频,待藏族学生回到校园后,力争在最短的时间内帮助他们把功课补上。

学生党员与藏族学生结对帮扶工作,不仅切实解决了藏族学生的实际困难,更有效促进了汉藏民族之间的融合。在这一过程中,学生党员与藏族学生结下了深厚的友谊,藏族学生也感受到了佳木斯大学的温暖。学院党委书记刘春学表示,通过学生党员与西藏学生结对帮扶,培育的是一颗颗民族团结的种子,开出的必然是边疆一朵朵圣洁的格桑花。


(信息电子技术学院 伊焕峰) (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007