首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· “如琢如磨”——九位教师告诉你如何进行一场跨学科赛课(一) · 我校召开2020年春季学期期中教学工作会议
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
三步四化,这位教师是如何进行线上教学的
2020-03-30 14:37 审核人: (点击: )

线上教学,如何有效实施,保证教学质量,基础医学院教师张金波以“三步四化”为原则,构建了线上教学完整的实施体系和模式,得到学生们积极的评价。

教学设计原则

《医学遗传学》是临床医学、口腔医学、预防医学等专业的必修课。结合当前形势及我校的办学定位和人才培养目标,在成果导向理念指导下,采用基于线上线下混合式教学模式开展《医学遗传学》在线教学。以病例分析为主线,以“三步四化”为原则,通过课前、课中、课后三步曲,引导探究、层层递进、环环相扣、拓宽外延的方式学习新知识,体现了学习自主化、学习深入化、学习延伸化、学习思政化。

具体实施路径

学习资源的准备 本门课程采用MOOC+SPOC+双向语音直播互动形式进行在线教学,以智慧树作为直播互动的平台,利用智慧树平台创建的《生命的奥秘与探索》作为MOOC,(https://news.daletripp.com/courseHome/2037052#teachTeam),它是由《细胞生物学》和《医学遗传学》两门课程融合而成,包含《医学遗传学》所有教学内容。同时借助智慧树建立翻转教学班,将每次课的课前自主学习问题、案例、视频、PPT、课前和课后自测题、学科前沿进展、作业等学习资源上传到翻转教学,作为学生课前预习和课后延伸学习的载体。

课前自主学习 课前通过翻转教学班发布学习问题,让学生通过案例、视频、PPT展开课前预习,做课前自测题检验课前自主学习效果,同时在课程论坛以师生、生生互动的方式解决自学中的疑问。最后将自学成果以笔记或PPT形式进行总结,课上汇报。通过课前学习,提高学生自学学习能力和学习效率,做到了学习自主化。

课前预习

课中直播互动 以案例分析为主线,提出问题,由浅入深地引导学生在思考、讨论、探究中学习新知识。直播中采用快速投票、随机点名、抢答、课堂答疑等方式与学生进行互动,吸引屏幕对面的学生,使学生紧跟课堂节奏。同时将课程思政案例融入教学中,教书育人相互融合,如在讲到断裂基因这部分内容时,真核生物内含子和外显子不是完全固定不变的,同一DNA 链上的某一段DNA序列当它作为编码某一多肽链的基因时是外显子,而作为编码另一多肽链时,则是内含子。让学生思考通过对外显子与内含子的关系不是固定不变的,说明什么呢?使学生明白事物都有两面性,我们应客观的看待事物。

直播中,重点和难点问题可让学生课上观看教学视频加深对知识的理解。通过课中学习,激发学习兴趣,培养学生的分析问题、解决问题的能力,使学生具备一定临床思维,做到了学习思政化和学习深入化。

课中直播互动

课后延伸学习 借助课后自测题检验学习效果,通过作业和阶段性测试加深对所学知识的理解和掌握,让学生课后阅读学科前沿进展文献,了解学科最新研究进展,培养学生的科研思维和科学精神。直播课结束后,教师对本节课中学生的出勤、回答问题等直播课表现进行总结,对表现突出的学生给予表扬,将每个人的互动记录及总结发布班级微信群和翻转教学班,以此激发学生的学习热情。同时在论坛上发布问题,师生进行讨论和互动。通过课后学习,能够拓宽学习的深度和广度,做到学习深入化和学习延伸化。

整个教学流程是从课前预习到课中教学,再到课后学习,体现了本门课程的学习具有由浅入深的阶梯化、信息化特点,更彰显课程的前沿性、科学性、时代性。

课后拓展学习

课后教学总结

课后论坛师生互动

教学效果评价

为评估此种教学模式,在经过四周的教学实践,采用问卷调查结果教学效果进行评价。采用自行设计的调查问卷,以不记名方式对所有学生进行有关各自教学效果的调查,评估此种教学方式对学生主动学习能力和综合能力等方面的培养效果。调查问卷共有21个问题,每个问题均有“非常认可”“比较认可”“一般”“不认可”4个选项。

发放调查问卷112份,回收有效问卷111份,有效问卷回收率99.1%。问卷调查结果显示,75.7%(84/111)的学生愿意参与到本门课程的课前、课中、课后的教学活动中,74.8%(83/111)的学生参与到在线直播课堂学习中,71.2%(79/111)的学生认为此种教学模式中融合课程思政案例是很有意义的。

通过表1分析,表明此种在线教学模式的实施在知识理解透彻、促进课后巩固复习、提高学习效率、促进知识的外延等方面,能促进学生对医学遗传学课程的自主学习能力。

通过表2分析,表明此种在线教学模式的实施在线直播课堂学习参与度和适应情况、课上的注意力集中等方面可以提升课堂教学效果。

通过表3分析,表明此种在线教学模式的实施在融合课程思政案例的意义,激发科研兴趣和培养科研思维,网络信息获取、加工、利用能力等方面可以提高学生的学习能力。

通过表4分析,表明在此种在线教学模式的实施中,教师能够带动学生思考、恰当指导学生分析和讨论。

学生作业批改情况

第一阶段测试

以上结果综合表明,本门课程的自主学习资源全面丰富,教学设计科学合理。此种在线教学模式的实施,在知识理解透彻、促进课后巩固复习、提高学习效率、促进知识的外延等方面,能促进学生对医学遗传学课程的自主学习能力;借助智慧树平台的快速投票、随机点名、抢答、课堂答疑等方式与学生进行多元互动,使课堂气氛较热烈,参与度高,师生、生生之间的交流程度较高,更能激发学生的学习主动性和对本门课程的热爱,真正做到了让学生动起来,让课堂活起来,提升了在线直播课堂教学效果;教学中引入病例,教师能带动学生以病例为主线进行思考、分析、讨论(79.3%),教学突出重点(81.1%),能够融合课程思政案例、激发学生科研兴趣和培养科研思维,提高网络信息获取、加工、利用能力等方面的学习能力,使学生在知识、能力、素质方面全方位发展。

(宣传部稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007