首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 战“疫”中的康复护理人 · 校医院举行“5•12”国际护士节庆祝活动
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
关注孤独症儿童 让爱不孤独”——佳木斯大学附属第三医院举办第十三个世界孤独症日线上系列活动
2020-04-03 17:29 审核人: (点击: )

4月2日是第十三个世界孤独症日,附属第三医院以“关注孤独症儿童,让爱不孤独”为主题,以家庭为单位,开启了线上系列活动。

孤独症仍是社会认知度较低,而对儿童身心健康危害较大的神经系统发育障碍性疾病。3月23日,为了让更多人认识、了解这个特殊病症,包容、接纳孤独症群体,附属第三医院向儿童家长、普通人群、爱心人士等社会公众发出倡议,呼吁社会各界都参与到关爱孤独症儿童及其家庭的行列中,帮助他们打开心灵,感受温暖的阳光,摆脱内心的孤独。

在这个特殊时期,附属第三医院还利用线上平台与孤独症儿童家庭共同携手举办“我也是这条街上最萌的娃”作品比赛。在康复老师的指导下,孩子们大显身手,充分展示了自身才华,用一幅幅作品表达了对未来的期待和美好生活的向往。

为了呈现一场别具特色的儿童手指舞表演,附属第三医院的康复治疗师进行了线上指导,家长和孩子们花费心思、精心准备、各显所长。同时,我校音乐学院的老师和同学们,为孤独症儿童奉献了浓浓的爱心,与附属第三医院携手成立的“8色彩虹儿童文艺团”,利用业余时间免费教授孤独症儿童。孩子们把精彩的表演录制了视频,为大家展现了独具一格的风采,为爸爸、妈妈、老师以及关心他们的人献上了自己的温暖心意,同时也向世界说了一声谢谢!谢谢大家的格外关心与关注,让孤独症儿童体验到有爱不孤独。

“隔离病毒、不隔离爱。”3月29日上午9时,附属第三医院组织语言治疗科的治疗师们,开展了线上孤独症儿童系列康复指导,五位老师历时两个小时,从儿童社会交往、生活自理、游戏、注意力训练4方面,以及如何在家庭中开展结构化教学,对330余人次家长进行居家康复训练指导,课程效果很好,得到了家长的高度赞扬。儿童家长纷纷表示此次活动很有意义,感谢院里给他们创造的学习机会,希望有更多这样的康复指导。

4月1日-5日,附属第三医院组织孤独症儿童康复专家团队通过腾讯课堂直播的形式,“面对面”为孤独症家长进行孤独症儿童康复知识公益讲座。通过此次讲座,帮助他们分析应对孩子的行为问题,让更多孤独症儿童家庭更好地分配家中的资源,提高孤独症儿童康复效率,做好家庭干预与融合训练,让孩子走出孤独,走入社会。

4月2日,附属第三医院积极参与社会公益发起的爱星守护计划——“点亮蓝星光”行动,一起为孩子们点亮星空,做星星的守护者,为孤独症孩子的成长助力。

此次附属第三医院开展的“关注孤独症儿童,让爱不孤独”线上系列活动引起积极的社会反响和孤独症儿童家长的认可,让更多的人关注孤独症这个特殊的群体、关爱孤独症儿童,让孤独症儿童在爱的氛围中成长、成熟,同时也展示了附属第三医院的康复医疗水平,进一步推动了医院儿童康复事业更快更好发展。

(附属第三医院供稿) (责任编辑 李锐)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007