首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 用镜头记录美好阅读时刻——我校2020年“书香溢校园•最美读书人”阅读摄影比赛圆满结束 · 丁思尧:传承中创新的黑金文化领路人
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
“创服务品牌•优发展环境”—我校优秀窗口单位展示(四)
2019-12-17 09:43 审核人: (点击: )

我校校史馆承载了七十余年来学校改革发展的巨大成就,突显了学校在不同历史时期做出的突出贡献。

校史馆全体工作人员坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉加强理论学习,刻苦钻研业务知识,努力提高工作水平,认真完成各项工作任务。

明确分工,履职尽责

校史馆主要负责馆内建设、管理、更新、维护、保洁等具体工作,确保馆内设备设施、展板及展品的完好及安全;负责校史资料和实物的收集、鉴定、整理、布展等工作;负责实物档案库房管理,对藏品进行登记、建档、收藏与保管;负责校史馆开放日、校内外参观接待;负责校史校情、宣讲。针对具体工作,明确分工,各负其责,所有人员充分认识到工作的重要性,努力提高思想自觉和行动自觉,积极主动、密切配合,圆满完成了各项接待和宣讲任务。

刻苦钻研,提高能力

校史馆全体工作人员清醒地认识到只有不断加强学习,积极充实自我,才能锻炼好为广大师生服务的真本领。因此,始终坚持一边工作一边学习,不断提高自身综合素质和胜任本职工作的能力。认真学习学校的重要文件和会议精神,深刻领会其科学内涵,进一步夯实理论基础,提高了思想认识和政治素养。认真学习业务知识,特别是在校史馆改建后,对业务流程和校史馆内容进行了重新梳理和学习,熟练掌握了宣讲要点,做到随时可讲,并能讲明讲透。为了加强对学校历史的宣传,组建了学生宣讲团,经过耐心细致的辅导,培养了几批优秀的学生讲解员团队,每名学生都能独立完成宣讲任务,扩大了校史的影响力。

耐心细致,真情宣讲

工作上,严格标准,每天积极主动打扫馆内卫生,仔细清点馆内公物,对一些保护级展品及时进行保养。每天坚持对馆内水、电、暧和各种设备进行一次检查,防止出现事故和问题。积极和学校各部门做好沟通,认真做好来客来访接待与宣讲工作。对每一位来访者都能做到热情接待、认真讲解,让他们真正地了解到佳木斯大学的光辉历程。每年新生入学季,都提前做好准备,仔细清扫馆内卫生,对展馆讲解内容进行认真准备,提前做好接待准备工作。在接待新生过程中,能够做到耐心细致、一丝不苟,带领新生全面认知佳木斯大学的光荣历史,领略佳木斯大学的精神风貌。每年接待新生5000多人,没有出现任何差错。在寒假、暑假和节假日期间,主动放弃休息,随时接待校友和国内外来访客人及各界领导,受到了大家的一致好评。

当好窗口,展示形象

校史宣讲工作的特点是没有彩排,不可以从头再来;时效性非常强,不能等;情况随时在变,随机性强。仅有的就是全体工作人员对宣讲工作的热爱和熟练的讲解技能。

一是当好学生第一堂思想教育的窗口。每年新生入校,第一堂课就是在校史馆这里开始的。为新生们讲学校的诞生史,用我校辉煌的历史教育他们不忘初心。为新生们讲学校的发展史,让他们在领略学校艰苦奋斗历程中担当使命。为新生们讲学校的发展蓝图,让他们在伟大的梦想中奋发有为。

二是当好校友追思美好过去的回忆窗口。校史馆平均每年都要接待上千名回校校友,校友们回家,这里成为校友追忆大学美好生活一个必到的站点,他们在这里思忆过去,谈论着大学时代的点点滴滴,流露着对母校的思念和热爱。

三是当好国内国外友人了解学校的形象窗口。校史馆的一项重要任务就是接待国内外的友人、访者、学者的访问参观。每当接到这样的任务,都提前做好准备,挑选最优秀的讲解员来承担宣讲任务,并提前进行排练,针对访问者的身份,进行精心的彩排。讲解中,认真细致地回答他们的提问,用心用情来宣讲我校的历史,不仅让他们能够尽快地了解我们学校,还会给他们留下难忘的记忆。多年来,接待来访者几万人,无一差错,受到了国内外友人的好评,也得到了校领导的赞扬。

多年来,校史馆在人员少、任务重、要求高的情况下,全体同志勇挑重担、敢于担当、拼搏奉献,向时间挑战、向困难挑战、向自我挑战,从不说苦,从不叫累。接到任务提前谋划,在校史内容更改时积极建议,主动为领导分忧,把宣讲工作做得有声有色,树立了良好的形象,赢得了校领导的信任,赢得了广大师生和来访者的广泛好评。作为学校内外宣传主阵地,校史馆全体工作人员用心干事、主动工作,努力把校史宣讲工作打造成为展示学校良好形象的窗口。


(责任编辑 高佳)


关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007