首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 宅家眼健康 佳大在行动 · “头雁”项目——佳木斯大学口腔医学工程实验中心建成
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
校遗存文化研究中心召开工作会议研究部署近期工作
2019-07-04 11:57 审核人: (点击: )

近日,我校遗存文化研究中心召开成立后第一次工作会议。校党委书记、遗存中心主任邱洪斌,遗存中心特聘顾问翟晓光出席会议。遗存中心副主任、研究生部部长李光杰主持会议。

会议就遗存中心成立后近期拟开展的工作进行了研讨。研究人员结合自己的研究方向,探讨如何保护东北老工业基地工业遗存文化和三江区域交通遗存文化、遗存文化开发利用、遗存文化内涵解读及遗存文化与人口较少民族文化契合等问题,提出了“摸清原貌、再现历史、产业转化、服务社会”的工作思路。

最后,邱洪斌强调,中心要依托我校在赫哲族历史文化、人口较少民族历史文化研究方面取得的成果,不断拓宽遗存文化研究中心的研究领域,通过整合学科队伍,凝练研究方向,与政府相关部门协调,分别以整理遗存文化文献资料、把握遗存文化界定标准、掌握遗存文化挖掘技能方法、组建遗存文化研究团队等角度,通过“走出去,请进来”的渠道,扩大学术交流范围,切实深化对遗存文化的学术理论和实践应用研究,提升遗存文化研究层次,打造文化品牌,发挥学校对地方经济文化建设服务的社会功能。

此次会议的召开,明确了遗存文化研究中心近期的工作内容和方向,为进一步推进遗存文化研究中心开展人才培养、学术研究、社会培训等工作提供了指导。

中心全体研究人员参加了会议。

(人文学院 谭杰)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007