首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
新闻网
首页 大学首页 在线投稿 学院新闻 教学工作 学生工作 文化校园 国际交流 高教视野 校报在线 科研工作 文明建设
· 以笔为援 共克时艰——美术学院师生倾心创作抗疫作品 · 创服务品牌•优发展环境—我校优秀窗口单位展示(七)
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
创服务品牌•优发展环境—我校优秀窗口单位展示(七)
2020-01-06 10:00 审核人: (点击: )

佳木斯大学动植物生物标本馆建立于2005年,是在原动物标本室和生药标本室基础上组建的。面积近1000平方米、按分类系统展出动物标本2800余号、植物和生药标本700余号的大型综合性标本馆,馆内标本来源既突出黑龙江省东部地区,又兼顾全国各地区的代表物种。展馆的规模在全国高校标本馆中位于前列,同时也充分体现了佳木斯大学建校以来跨越式发展的成绩。

标本馆主要分为两大区域:生态展区和陈列区。随着佳木斯大学的蓬勃发展,目前,生物标本馆形成了以珍贵和大型标本为主体,按照生物进化为排序的大型标本展示平台,主要包含:国家一级保护动物50多种、二级保护动物20多种的生态区;以我省著名的昆虫专家张雨奇教授捐赠标本为主的昆虫专区;主要以佳木斯地区为主,兼有云南、湖北等地植物种类达300余种的植物腊叶标本区;收集了700余种生药标本和叶片的生药标本区;体现三江地区特色,包含30余种鱼类标本的“三江名鱼”展区,以及由低等到高等进化顺序排列的其它纲目的动物展区。

目前,生物标本馆除完成自身承担的教学科研任务外,还定期向社会公众开放,展示生物资源,揭示奇妙的生物世界,同时利用展览契机宣传环境保护和野生动植物资源的合理利用。自建馆以来共接待国家部委,省,市 各级各类参观人员和团体共计14万余人次,并先后被评为被黑龙江省科普教育示范基地和佳木斯留守儿童科普教育基地。

(责任编辑 逄丽颖)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007